Plan de exportación de malanga de la Empresa KB&R TRADING CORP del cantón Santo Domingo al mercado de EEUU, Nueva York - Álvarez Murillo, Wilfrido Javier (2012)
El presente proyecto contempla un amplio estudio de la situación organizacional de la empresa KB&R TRADING CORP ubicada en el cantón Santo Domingo; tiene como finalidad principal el establecer la rentabilidad económica de la producción en Ecuador de malanga y su comercialización enfocada hacia el mercado de Estados Unidos de Norteamérica, a través de un diagnóstico del sector productivo, estableciendo la distribución geográfica del producto, su oferta, su demanda y principales países productores y exportadores. El producto a exportar tiene las características de “malanga orgánica” en vista de que el acceso al mercado estadounidense se ve restringido por normas en las cuales se dispone que sólo productos alimenticios con certificación orgánica puedan introducirse en ese país. Los productos naturales como la Malanga, presentan una demanda creciente en los mercados internacionales. La industria alimenticia busca cada vez más productos con ingredientes naturales de calidad y el consumidor final productos saludables y confiables; lo que permite que cada vez existan más nichos en mercados internacionales. Mediante el estudio de mercado se establece un análisis del mercado interno y externo de la malanga orgánica, la cuantificación aproximada de la oferta y demanda mundial, demanda insatisfecha de Estados Unidos y su proyección. Él principal aspecto del proyecto contempla la propuesta de exportación en la que constan documentos, certificados y pasos a seguir para realizar la respectiva exportación y un estudio financiero por el cual se puede analizar las bondades y desventajas del proyecto y de acuerdo al análisis se contemplan los resultados obtenidos. Finalmente se concluye que el plan para realizar el proceso de exportación de malanga al mercado meta es totalmente factible. Se recomienda a la empresa la aplicación de los procedimientos establecidos en este estudio además del constante avance y mejoramiento del producto, y la socialización de las ventajas de la actividad exportadora en los pequeños productores.