Examen especial a los procedimientos de contratación pública de bienes, servicios y consultoría al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Santiago de Quero, provincia de Tungurahua, período 2018 - Villacis Rosero, Jairo David (2019)
El presente trabajo de titulación denominado Examen Especial a los procedimientos de contratación pública de bienes, servicios y consultoría al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Santiago de Quero, provincia de Tungurahua, período 2018; tiene como objetivo principal la evaluación de la gestión administrativa municipal en el cumplimiento del marco normativo legal vigente; para lo cual se procedió a la evaluación las actividades cotidianas de la Unidad de Compras Públicas mediante la aplicación de cuestionarios de control interno bajo el COSO I establecido por la Contraloría General del Estado como métodos de evaluación para las entidades pertenecientes al sector público. Se diseñó un flujograma general de los procesos que se deben seguir para adjudicar un procedimiento de contratación pública; así como, se determinó los nudos críticos que pueden ser objetos de sanción por las entidades competentes en concordancia con las disposiciones establecidas por el Servicio Nacional de Contratación Pública SERCOP. Como esencia de la investigación se realizó la evaluación a los procedimientos de Subasta Inversa Electrónica, Ínfima Cuantía, Comunicación Social- Contratación Directa, Obra Artística Científica y Literaria; y, por último, Repuestos o accesorios bajo el proceso de Régimen Especial. Donde se pudo obtener los siguientes hallazgos: Se omite la realización de las consideraciones mínimas para realizar el estudio de mercado; no se verifica en el Portal de Compras Públicas el documento donde se presenta la certificación presupuestaria; no se procedió a contestar todas las preguntas realizadas en el proceso de contratación; adquisiciones de combustible por un monto superior al establecido; así como, realizó adecuación de cunetas, superando el monto de contratación para el año 2018. Por estas razones se procedió a brindar las respectivas recomendaciones con el fin de dar cumplimiento a las disposiciones legales vigentes para realizar los procedimientos de contratación pública.