Diseño de un modelo de carrocería para karting "TOP-KART VIPER" mediante simulación computacional, según el reglamento técnico categoría prototipos fedak 2022 - Morejon Aguirre, Jorge Fernando (2024)
Los kartings no cuentan con una carrocería, lo que provoca que la resistencia al viento por el cuerpo del piloto sea mayor, convirtiéndose en una fuerza de arrastre que influye negativamente en su desempeño, provoca una mayor exigencia al motor y aumenta el consumo de combustible, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue "Diseñar un modelo de carrocería para karting "Top-Kart Viper" mediante simulación computacional, aplicando el reglamento técnico categoría prototipos FEDAK 2022", la metodología utilizada para la selección del material de la carrocería fue ¨Despliegue de la Función de Calidad (QFD)¨, permitiendo relacionar los requerimientos la carrocería con el material, para diseñar la carrocería se utilizó una metodología experimental modificando el modelo en base al desarrollo de diagramas de bloques que detallan el proceso de modelamiento. Con el objetivo de mejorar la seguridad del piloto en base a las regulaciones de FEDAK se propuso la implementación de un roll bar que permita proteger al piloto. Para el diseño del roll bar se tomó en cuenta las directrices que sugiere las normativas, de esa forma, se determinó que el material adecuado para la carrocería es la fibra de vidrio, el modelo del roll bar cumple las especificaciones de diseño y validación teniendo deformaciones que no invaden el espacio del piloto. Los modelos propuestos de carrocería para implementar en el karting cumplen la normativa y mejoran la eficiencia aerodinámica del modelo original, bajo este contexto se concluye que la implementación de una carrocería al Karting con el material seleccionado aumenta la fuerza de arrastre, pero se compensa con la fuerza de sustentación logrando mejorar la eficiencia aerodinámica en un 17% en comparación con el modelo inicial. Se sugiere reconsiderar la investigación mejorando la potencia del motor dentro del rango de la categoría prototipos P1 de (FEDAK).