Los medios de comunicación y su influencia en la decisión del visitante que llega a los sitios turísticos del cantón Francisco de Orellana. - Jaramillo Gonzalez, Kelly Mishell (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de los medios de comunicación en la decisión de los visitantes que llegan al Cantón Francisco de Orellana, mediante indicadores cualitativos y cuantitativos, para determinar estrategias comunicacionales direccionadas que optimicen los recursos. Se identificó los medios de comunicación más utilizados en el ámbito turístico, aplicando un método mixto cuantitativo y cualitativo utilizando técnicas de investigación como: la encuesta dirigida a visitantes, para conocer los medios por los cuales se informan sobre los sitios y las campañas turísticas; y, la entrevista a funcionarios del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Orellana y de la Asociación Hotelera de Orellana. Como resultado de las encuestas se obtuvo que el tipo de medios más utilizados por los visitantes son los digitales, principalmente la red social de Facebook y la plataforma multimedia YouTube; Por otro lado, en cuanto a las entrevistas se distinguió que el sector público y privado se encuentran trabajando de la mano frente a la promoción turística y en los medios de comunicación; en base a los resultados se concluyó que los emprendedores e instituciones turísticas hasta el momento han direccionado su publicidad, pero no obtienen grandes resultados, debido a que necesitan llevar una planificación sistemática tanto de contenidos como de estrategias de medios; es por eso que, se recomienda la incorporación de estrategias comunicacionales para la promoción turística, utilizando la selección de medios, diseño de planes de contenidos, así como la optimización de la comunicación directa con los clientes.