Elaboración de una fórmula farmacéutica con extractos de Ruta graveolens (ruda) y Chamaemelum nobile (manzanilla) Para el tratamiento de la inflamación articular - Coba Olmedo, Evelyn Maribel (2022)
El objetivo del presente trabajo fue elaborar una fórmula farmacéutica para el tratamiento de la inflamación articular, el mismo que fue elaborado a base de extractos hidroalcohólicos de Ruta graveolens (ruda) y Chamaemelum nobile (manzanilla). Se realizó el control de calidad del material vegetal, con la determinación de ensayos como: humedad, cenizas totales, solubles en agua e insolubles en ácido clorhídrico. Se realizaron ensayos fitoquímicos de cada extracto para determinar la presencia de metabolitos como: alcaloides, cumarinas, triterpenos, fenoles y flavonoides. El control de calidad de cada uno de los extractos etanólicos se determinó a través de parámetros organolépticos y físico-químicos. Finalmente se realizaron varias formulaciones hasta la obtención del producto final, el mismo que cumplió con los parámetros establecidos en el control de calidad, al tener un aspecto adecuado y pH acorde al que necesita la piel. Se realizó el análisis microbiológico el cual demostró la ausencia de microorganismos el mismo que nos muestran que la forma farmacéutica esta en óptimas condiciones para su uso. Además, a través de una encuesta se determinó la calidad y aceptabilidad del producto en personas voluntarias que usaron la crema antiinflamatoria, de manera que tuvo una adecuada aceptabilidad. Se recomienda replicar el estudio en nuevas fórmulas farmacéuticas que abarquen la diversidad de plantas que posee el país, principalmente para mejorar la salud de la población.