Manufactura y puesta en marcha de un router cnc y estudio de factibilidad para la comercialización en la empresa Innokey ubicada en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Zambrano Campoverde, Anthony Xavier; Remache Vilca, Enrique Alexander (2025)
En este trabajo de integración curricular, que se titula, “Manufactura y puesta en marcha de un router CNC y estudio de factibilidad para su comercialización en la empresa INNOKEY, ubicada en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo”, tiene como objetivo principal fabricar y poner en marcha un router CNC diseñado por la empresa INNOKEY. Adicionalmente, se plantea realizar un estudio de factibilidad para su comercialización en la misma empresa, considerando las características del mercado ecuatoriano. La metodología empleada fue de tipo mixto, combinando el análisis cuantitativo centrado en costos, demanda y proyecciones de ventas, con un enfoque cualitativo, que incluyó entrevistas, observaciones y análisis documental, para lograr una visión integral del proyecto. Dado el reducido número de empresas que actualmente distribuyen máquinas CNC importadas en el país, se consideró el total de la muestra disponible, es decir, un total de ocho empresas, identificadas mediante una exhaustiva investigación en línea y que siguen activas en el mercado. Los resultados del estudio evidencian que existe una demanda insatisfecha significativa, lo cual hace que el proyecto sea viable hasta el año 2034, dado que la demanda supera a la oferta nacional. El mercado objetivo identificado para el router CNC incluye principalmente empresas ecuatorianas distribuidoras de máquinas CNC, cuyos principales requisitos demandados son: precio competitivo, calidad del producto y servicio de soporte técnico, tanto presencial como remoto, como parte del servicio posventa. En conclusión, la manufactura y puesta en marcha del router CNC en la empresa INNOKEY demuestra que es posible desarrollar maquinaria de control numérico con componentes nacionales y adaptados a necesidades del mercado local, reduciendo considerablemente los costos frente a los equipos importados o fabricados por empresas consolidadas como OTTMA CNC y CNC Technologies