Síntesis de nanopartículas de plata a partir de placas radiográficas y su aplicación como bactericida - Salgado López, Gian Franco (2024)
Las placas radiográficas luego de un diagnóstico médico son desechadas sin un tratamiento previo, estos desechos radiográficos contienen en su estructura cristales de haluro de plata que llega a efluentes y suelos generando contaminación. El objetivo del trabajo de investigación fue sintetizar nanopartículas de plata a partir de placas radiográficas y evaluar su aplicación como agente bactericida para la reducción de unidades formadoras de colonias (CFU) de Pseudomona aeruginosa. La recuperación de plata se realizó sumergiendo placas radiográficas en una solución de ácido oxálico; la plata recuperada se reaccionó con ácido nítrico formando la sal de nitrato de plata que sirve como precursor para síntesis de nanopartículas; se redujo los iones plata a nanopartículas utilizando borohidruro de sodio e impregnando nanopartículas de plata en fibra de Agave americana. Las nanopartículas y nanocomposito se caracterizó empleado técnicas como espectroscopia UV-Vis, espectroscopía IR, microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopía de rayos X de energía dispersa (EDS o EDX), donde se obtuvieron nanopartículas de plata en solución con un tamaño superior a 20 nm y observando nanopartículas impregnadas a la fibra de cabuya de forma esférica con un diámetro entre los 50 y 100 nm. Se evaluó la actividad bactericida del nanocompuesto en Pseudomona aeruginosa, en la dosis 1 (5 %) eliminó el 99,62% de las CFU/mL en el transcurso de las 6 horas de contacto, mientras que la dosis 3 (1 %) redujo un 82,96 % las CFU/mL, el análisis de varianza demostró que el tiempo de contacto que tiene el nanocompuesto con la solución de bacteria influye significativamente en la reducción de CFU/mL. Las nanopartículas de plata sintetizadas a partir de placas radiográficas presentan una actividad bactericida prometedora en Pseudomona aeruginosa.