Caracterización y Digestión Anaeróbica de Vinazas Destiladas del Ecuador. - Guevara Iñiguez, Luis Eduardo (1999)
Debido a la necesidad de disminuir el impacto ambiental que produce la vinaza, principal efluente residual de las destilerías, se plantea la presente tesis, que tiene el propósito de investigar a través del experimento los diferentes parámetros que se dan en la fermentación anaeróbica de las vinazas, y con el análisis de los resultados obtenidos y proponer el aprovechamiento más adecuado de los productos de este proceso como son el biogás y acidos orgánicos. Se recolectaron muestras de: vinaza fresca de las destilerías de CONADA Y PRODUCARGO, y de lo lodos de la psicina de oxidación de CODANA. Cada muestra fue homogenizada previo a su caracterización, se realizó la preparación y adaptación del inóculo con los lodos de la piscina de oxidación, estiércol vacuno y la adición escalada de las vinazas dando buenos resultados con una reducción notable del tiempo empleado en el arranque del digestor, produciendo además mayor volumen de metano en mayor tiempo. Se prepararon digestores para cada muestra además de uno para el blanco, se instalaron los digestores al 20% y al 10% de inóculo, en cada caso se hizo una caracaterización de los reactantes antes, durante y al final del proceso además de tabular la producción del gas metano a través del tiempo. Los digestores se mantuvieron en condiciones normales de temperatura y presión obteniéndose remoción del orden del (50-70)% que concuerdan con los rangos que se obtienen en fermentaciones anaeróbicas. Los resultados obtenidos indican que la vinaza de CODANA respecto a la de PRODUCARGO es la más contaminante por su alto contenido de DQO. Con el inóculo al 20% de estiércol vacuno se obtuvieron los mejores resultados: 70% para CODANA y 58% para PRODUCARGO; se demostró además que la laguna de CODANA no es de oxidación, sino que se trata de una laguna anaeróbica.