Análisis del riesgo financiero en las cooperativas de ahorro y crédito que conforman la Unión Provincial de Cooperativas de Ahorro y Crédito de Chimborazo, durante el período 2020-2024 - Vallejo Barba, Juan Carlos (2025)
Las instituciones financieras que conforman la Unión Provincial de Cooperativas de Ahorro y Crédito de Chimborazo en el periodo 2020 – 2024 presentan vulnerabilidad frente a factores principalmente externos como políticas gubernamentales, desempleo, competencia o acontecimientos a nivel nacional que desencadenan un incremento de todos los tipos de riesgos en las entidades, por ello, la presente investigación tuvo el objetivo de analizar los riesgos financieros por medio del modelo CAMEL y Altman Z-Score en su versión Z2 con la finalidad de proponer estrategias de mitigación del riesgo y fortalecimiento financiero. La metodología empleada en la investigación fue de enfoque cualitativo y cuantitativo; su alcance fue descriptivo y predictivo; el diseño no experimental y transversal para la obtención de información desde métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales figura la entrevista aplicada a gerentes o personal del área de riesgos de las entidades y encuestas orientadas al personal administrativo de las mismas. Por medio de la metodología aplicada fue posible identificar desde el cálculo de los modelos, indicadores que revelan en varias cooperativas niveles de riesgo financiero moderados a altos, lo que presenta un riesgo en la operatividad para el largo plazo. En conclusión, se resalta la importancia de mejorar la gestión financiera en las entidades analizadas por medio de estrategias enfocadas a la optimización de recursos y mejora de la cartera crediticia