Análisis de metodologías para desarrollo de agentes, Caso Práctico: Buscador inteligente para una intranet. - Carrillo Medina, José Luis (2005)
El ser humano a lo largo de su historia ha buscado siempre medios o mecanismos para (acuitar e] desarrollo de sus tareas. Kn la era industrial, por ejemplo, el ser humano valido de su ingenio creó instrumentos que fueran la extensión de las capacidades típicas de su cuerpo. Hoy an día, en la que se puede llamar la hra del Conocimiento, el ser humano, a través de la tecnología de la información, busca extender las capacidades de la mente humana, En esta búsqueda se han definido herramienlas. que tratan de expandir el conocimiento, enlrc ellas se puede citar: las herramientas Multimedia, llypermedía y la Inteligencia Artificial. Dentro de este último enfoque surge como paradigma interesante el de Agentes de Software. Un agente de Software, según Marvin Minsky, es "un programa computa!; ion al cnn cierta inteligencia" [MINSKY94]: u coma lo propone [JANCAQ5] "una entidad sotlware a la que se pueden delegar tareas", relacionadas con proceses mentales que únicamenle que el ser humano puede realizar. Varios esfucr/os en la Ingeniería de Software desde sus eomien/os, se han centrado en la construcción de abstracciones lo suficientemente poderosas y naturales para modelar, disertar y desarrollar sistemas complejos. Se puede citar como ejemplos: las abstracciones procedí menta les. los tipo de dalos abstractos y, más recientemente, los objetos. Algunos autores, como [WOOI.D95a: MAES91J creen que los agentes representan un avance similar. Según ellos, y debido a las tendencias recientes, la nalurale/a dinámica y distribuida del dato, asi como de las aplicaciones, requiere que el software no sólo responda a pedidos de sus usuarios sino que además anticipe de forma inteligente, que pueda adaptarse y busque activamente caminos para asistir a los usuarios, tn respuesta a estos requerimientos varios investigadores coinciden, que un camino particularmente interesante parece ser el desarrollo del paradigma: Agente, lo que constituye uno de los aspecto fundamentales del presente.