Sistema organizacional de la empresa comercial Cisneros importadora Kumho Cía. Ltda. de la ciudad de Ambato - Reyes Vega, Kevin Alexis (2024)
El objetivo del trabajo de titulación se encaminó a elaborar un sistema organizacional para la Empresa Comercial Cisneros Importadora Kumho Cía. Ltda. de la ciudad de Ambato. Provincia de Tungurahua, periodo 2023. La propuesta se enfoca en el diseño de un sistema organizacional que se orienta a las condiciones suficientes y necesarias para que la empresa incremente su productividad y disminuya la duplicidad de funciones, y, en consecuencia, pueda tener éxito en el logro de sus metas, de tal manera que, facilite el flujo de trabajo y la toma de decisiones. Lo cual se encuentra estructurado en cuatro partes principales, la primera fase se refiere al ambiente general, ambiente organizacional y la organización, seguidamente se enfoca a la filosofía institucional donde se detalla los principios y valores, colores corporativos y las políticas y con todo esto se realiza la misión y visión, continuando con la siguiente etapa referente a la estructura piramidal donde se muestra la autoridad jerárquica del personal y, finalmente, se encuentra la estructura organizacional donde se detalla claramente el organigrama estructural y funcional de la empresa. Se concluye que la empresa no realiza una correcta supervisión y control a los colaboradores, presenta tergiversación en los sistemas de comunicación interna y un bajo desconocimiento en las funciones y responsabilidades por parte de los miembros de la empresa. Por consiguiente, se recomienda la aplicación adecuada del Sistema Organizacional propuesto para poder alcanzar un crecimiento empresarial, haciendo mejor uso de sus recursos.