Control y monitoreo de cargas inductivas y resistivas para un mantenimiento predictivo, utilizando un sistema SCADA mediante Ignition. - Herrera Alvarado, Edwin Rafael (2018)
Se desarrollo un sistema scada bajo la plataforma de Ignition, que permite la supervisión y control de cargas inductivas y resistivas para un mantenimiento predictivo, de manera local y remota por medio del acceso a la aplicación mediante dispositivos móviles o cualquier ordenador que pueda ejecutar aplicaciones Java. Gracias al uso de un OPC-UA como moderador de comunicaciones industriales, y de dispositivos que posean el protocolo MODBUS se ha logrado la recolección de información de manera óptima y su posterior análisis. Cada variable supervisada es almacenada dentro de una base de datos en MySQL, permitiendo generar graficas de comportamiento de las mismas, en donde Ignition provee la opción de graficas históricas, que permiten al operador desplazarse desde el origen de recolección de datos, dando de esta manera a conocer si en alguna fecha específica el sistema registro algún valor que requiera la atención del personal. Con el objetivo de ser un apoyo para el personal de mantenimiento, el sistema scada desarrollado para mantenimiento predictivo se basa en la comparación de las variables eléctricas supervisadas con referencia a datos fijos de funcionamiento denominados setpoint, los cuales son previamente calculados, tales como la potencia, el rendimiento, voltaje de sobretensión y subtensión, corriente de sobrecarga y flujo magnético, varios de estos datos han sido tomados de la placa de información de cada carga. Con el desarrollo del scada se ha implementado la notificación de alarmas por medio de servidores smtp en tiempo real y programado, se incluye como documentación técnica para los operarios o personal a cargo la generación de reportes en el que se añade el estado en el que se encuentra el motor de acuerdo al rango de alarmas generadas. Se recomienda que el personal de mantenimiento analice e interprete las gráficas y datos generados en el reporte.