Eficiencia del bioadsorbente activo de Saccharum officinaum en la remoción de Cr+3 de aguas residuales - Llamuca Llamuca, Jessica Tatiana (2024)
En la actualidad varias industrias dedicadas a tratamientos de pieles son consideradas de gran impacto y relevancia socioeconómica dentro del país, la industria de la curtiembre enfrenta desafíos significativos, especialmente en términos de sostenibilidad e impacto ambiental de los productos químicos utilizados y los residuos generados. Durante el proceso industrial de curtiembre se producen altos niveles de contaminación de tipo orgánicos, inorgánicos y de metales pesados. Por ello el presente trabajo de titulación fue evaluar la eficiencia del bio adsorbente activo de Saccharum officinaum en la remoción de cromo trivalente de aguas residuales de curtiembre. Utilizando una metodología con un enfoque cuantitativo ya que buscó evaluar la eficiencia del bio adsorbente a base de Saccharum Officinaum en la remoción de cromo trivalente de aguas residuales de industrias de curtidura, sus características estructurales se analizaron con técnicas instrumentales de espectroscopia IR. Ya que las fibras de residuos de caña de azúcar fueron lavadas y secadas al sol durante 5 días, posteriormente se secaron en estufa a 50°C por 2 horas y se sometieron a hidrolización en medio acido y básico. Las fibras obtenidas reaccionaron con soluciones de ácido sulfúrico (H2SO4), hidróxido de sodio (NaOH) y citrato de sodio (Na3C6H5O7) a una concentración 0.5 mol/L para mejorar su capacidad de adsorción. Obteniendo resultados que demostraron que el bio adsorbente de caña de azúcar activado en medios ácido y básico presenta una alta eficiencia de remoción, las fibras tratadas con NaOH adsorbieron en promedio un 99.54% de cromo trivalente, las fibras que se sometieron a tratamiento ácido 97.98% y finalmente con aquellas tratadas con citrato de sodio un 67.77%. Concluyendo que la capacidad de adsorción del BA+H es de 7-10 mg/g, estas condiciones ocurren a elevadas concentraciones (150, 225 ppm).