Neuromarketing y su influencia en la toma de decisiones en la compra de los consumidores de la empresa Moderna Alimentos S.A de la ciudad de Cajabamba, provincia de Chimborazo - Quihuiri Pilatuña, Prissila Monserrath (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del neuromarketing en la toma de decisiones de compra de los consumidores de la empresa Moderna Alimentos S.A en la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo en el periodo 2022, mediante la utilización del modelo persuasivo de neuromarketing y el modelo toma de decisiones del sí y no. La metodología tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, con un diseño correlacional, no experimental, de tipo documental y de campo, el método utilizado fue deductivo, a través de la utilización de la técnica de la encuesta personal dirigido a 383 consumidores de la empresa, una entrevista realizada al encargado del área de financiera y administrativa para obtener un diagnostico situacional de la empresa, también se realizó una investigación biométrica, a un grupo focal de 16 individuos por medio del Eye tracking para determinar las áreas de interés, de tres publicidades donde se evaluó el tiempo y duración de las fijaciones, empleándose después una ficha de observación para la realización de una corroboración de la información obtenida anteriormente por el quipo biométrico. Los resultados obtenidos mediante la encuesta identificaron: que los consumidores compran ocasionalmente los productos de la Marca YA, adquiriéndolos en los centros comerciales, les interesa la calidad y el precio, no conocen el nombre de la empresa que los elabora y produce, y conscientemente buscan promociones, descuentos y la información nutricional de los mismos, mediante el Eye Tracking se identificó que a los individuos les llama la atención las publicidades sencillas donde se muestre al producto con un código lingüístico identificable. Se concluye que el neuromarketing si influye en la decisión de compra de los consumidores, por lo cual se estableció una propuesta que ayude a la empresa a fortalecer su marca dentro del mercado riobambeño.