Revisión sistemática de la antibioticoterapia para neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos de américa latina - Tenelema Yupa, Lizeth Karolina (2024)
La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) representa un problema de salud pública a nivel mundial causando altos índices de morbimortalidad. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) reveló que la neumonía es la causa predominante de muertes infantiles en todo el mundo. Por ello el presente trabajo tuvo por objetivo realizar una revisión sistemática de la antibioticoterapia para neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos en América Latina. Utilizando una metodología con un enfoque cualitativo, tipo descriptivo y transversal, con una metodología PRISMA, se identificaron 247 artículos, de estos se eliminaron 52 artículos duplicados, por lo que quedo 195, siguiendo un proceso riguroso se excluyó 166 artículos, resultando en 29 artículos de los cuales 18 formaron parte del estudio, se seleccionó por la identificación de la antibioticoterapia, patología de interés, grupo etario y a nivel de Latinoamérica los mismos fueron reconocidos de alto impacto. La información se obtuvo de bases de datos como son PubMed, Scopus, Dialnet y Scielo. Obteniendo como resultados estableció dos herramientas fundamentales, la primera se la denomina ROBINS la cual se utilizó para los estudios observacionales, según está evaluación los 14 estudios analizados presentaron un bajo riesgo de sesgo, de tal manera que se los consideró de alta calidad, garantizando la solidez y fiabilidad de los resultados. La segunda herramienta es AMSTAR-2, se aplicó para revisiones sistemáticas, 3 estudios revisados bajo este criterio fueron clasificados como de alta calidad metodológica, y 1 estudio se evaluó con una moderada calidad metodológica. Concluyendo que en América Latina el tratamiento para la NAC se basa principalmente en el uso de antibióticos y se hace énfasis en que el antibiótico debe establecerse en función de su etiología.