Aplicación del Sistema Geo en la caja solidaria del CODENPE, caso de estudio caja solidaria Mushuk Kawsay de la comunidad San Juan, provincia Chimborazo, año 2010 - Chimborazo Simbaina, María Tráncito (2011)
El Tema de la Memoria Técnica es, Aplicación del Sistema GEO (Generación de Empresas Organizadas), en la Caja Solidaria Mushuk Kawsay de la Comunidad San Juan, Provincia de Chimborazo, cuyo objetivo es la Aplicación del sistema Contable, con el fin de evitar la duplicidad de tareas ahorrar tiempo y recursos de una manera clara y precisa a fin de asignar responsabilidades a cada uno de los representantes de las Cajas de Ahorro. La propuesta busca aplicar a la Cajas el Sistema Contable que permita llevar la contabilidad en forma cronológica así brinde resultados positivos y oportunidades financieras para iniciativas productivas viables en la zona definida para aplicar el sistema GEO, lo cual incluye dos componentes básicos: crédito y servicio de desarrollo a la comunidad con enfoque de cadena productiva. Se entenderá como servicios de desarrollo a las actividades de capacitación y asistencia técnica para el fortalecimiento de los negocios y asociatividad como elemento de aporte a los procesos productivo y de desarrollo económico territorial. Una vez conocidas las necesidades de los futuros beneficiarios, el siguiente paso ha sido verificar las cuentas manuales en la zona. Conocer claramente como están en el conocimiento del sistema para aplicar en el sector. Para la aplicación del sistema GEO en la caja, se propone una imagen con vision y mision social, generadora de empleo y bienestar familiar, cuyo proposito es incentivar el ahorro y conceder creditos con mas facilidad. La evaluacion financiera, a traves de algunos de sus principales indicadores, confirma la viabilidad economica con la aplicación de un Sistema para mejorar la oferta de los productos y servicios de la entidad. Por ultimo, se plantea las conclusiones y recomendaciones necesarias para la puesta en marcha la aplicación del Sistema GEO en la Caja Solidaria Mushuk Kawsay de Parroquia San Juan.