Construcción e implementación de un protocolo mecánico para medir la abrasíon al frote en seco del acabado del cuero - Freire Carrillo, Adriana Elizabeth (2015)
En las instalaciones del laboratorio de curtiembre de la FCP, de la ESPOCH se realizó la construcción e implementación del equipo de medición de la abrasión al frote en seco del acabado del cuero, para la evaluación del equipo se efectuó el análisis físico de 8 pieles caprinas que fueron comparadas con 8 pieles caprinas en el laboratorio de ANCE, una vez instalado el equipo se realizó un protocolo de pruebas para comprobar el correcto desempeño y eficiencia de operación del equipo que de acuerdo a los cálculos en el dimensionamiento fue del 82%. Se realizaron pruebas piloto que fueron comparadas con los resultados obtenidos en el laboratorio de ANCE, y se determinó que al no existir diferencias estadísticas especialmente para medir el frote en seco, permitiendo ratificar la eficiencia y precisión de los resultados. Se estableció procedimientos de operación para el ensayo de la abrasión de frote en seco del cuero en el equipo confeccionado para este fin, tanto operativos como de seguridad, para garantizar la operacionalidad correcta del equipo y sobre todo garantizar la precisión de los datos. Los costos de producción de la máquina fueron de 3,707.25 dólares, utilizando materiales de excelente calidad que resultan más económicos al ser comparados con equipos de producción internacional que de acuerdo a las pruebas piloto proporcionaron resultados en la medición de la abrasión en seco son muy similares. Se recomienda realizar una simulación del mecanismo para verificar el diseño y funcionamiento de cada una de las partes que conforman el equipo.