Estudio de factibilidad para la implementación de semáforos en las unidades educativas del centro histórico de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Cobeña Vallejo, Erica Yesenia (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo desarrollar un estudio de factibilidad para la implementación de semáforos en las unidades educativas del centro histórico de la ciudad de Riobamba. Con la finalidad de diagnosticar la situación actual de los accesos a las instituciones y determinar los requerimientos de las normas técnicas enfocadas en la reducción de problemas de congestión y peligro de quienes transiten por dichos lugares, destacándose como población vulnerable los estudiantes. Mediante la utilización de aforos vehiculares y peatonales en el horario de 06:00 am a 20:00 pm se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo de la frecuencia con la que los estudiantes y personas en general circulan por el lugar. Una vez obtenidos los resultados se evidencia que la presencia de semáforos es primordial en 3 unidades educativas que son: San Felipe Neri, María Auxiliadora y San Vicente de Paúl porque circulan 8449 vehículos - 5447 peatones, 14314 vehículos - 5457 peatones y 17696 vehículos - 5738 peatones respectivamente. Se concluye que los requerimientos para la implementación de semáforos se basan en la RTE INEN 004:2012 Parte 5 y la inversión será de $10238.50. Se recomienda a la Dirección de Movilidad, Tránsito y Transporte Terrestre que en las zonas elegidas se pinte líneas de paso cebra para establecer el paso peatonal y colocar una línea transversal de pare, para ayudar a una mejor delineación de calzada y que los conductores respeten el espacio destinado para los peatones.