Diseño de un Plan Estratégico de Marketing para la Empresa de Telecomunicaciones WIFICOM S.A. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2015 - Balseca Balseca, Silvia Karina (2015)
La empresa de Telecomunicaciones WIFICOM S.A. es poseedora de una importante trayectoria en el mercado de Riobamba; sin embargo su débil posicionamiento ha impedido a la compañía fidelizar la cartera de clientes, captar nuevos y ampliar su participación en el mercado de las telecomunicaciones; ocasionando una acentuada disminución en sus ventas; impidiéndole así alcanzar un desarrollo sostenido y sustentable. En el propósito de identificar su condición en el mercado local, se estructuró una investigación cuantitativa con el fin de establecer una comunicación directa con el universo de la población para obtener información que refleje los niveles de oferta y demanda de los servicios de las telecomunicaciones en la ciudad de Riobamba. La encuesta se aplicó a los representantes de las empresas públicas y privadas de la ciudad de Riobamba y a los clientes de WIFICOM S.A. Como consecuencia del trabajo de investigación se pudo establecer que: Los principales proveedores de servicios de telecomunicaciones en la ciudad de Riobamba son la Corporación Nacional de Telecomunicaciones y Telconet. Adicionalmente, que los usuarios de los servicios de telecomunicaciones (empresas públicas y privadas), no conocen a la empresa WIFICOM, ni los servicios que la compañía oferta. Además se pudo establecer que el elemento más valorado por el usuario al momento de contratar servicios de telecomunicaciones es el precio. Las estrategias recomendadas para posicionar a la empresa, guardan relación con la oferta de servicios de calidad, planes con facilidades de pago; promoción y publicidad en medios de comunicación masivos-alternativos, entre otros. En este contexto es importante destacar que existe un considerable mercado potencial que debe ser aprovechado adecuadamente por WIFICOM, lo cual incrementará significativamente sus ingresos. Finalmente se debe precisar que, los clientes sugieren implementar los servicios de televisión satelital, televisión por cable y otros servicios como capacitaciones. En este escenario la presente investigación pretende incorporar el Plan Estratégico de Marketing, a efecto de facilitar el éxito y rentabilidad de WIFICOM en el corto, mediano y largo plazo.