Comparación de dos métodos de extracción de almidón de Colocasia esculenta (Malanga blanca) para la obtención de un polímero biodegradable. - Heredia Jara, Daniel Alejandro (2019)
El objetivo fue obtener un polímero biodegradable a partir de almidón extraído de la Colocasia esculenta o Malanga blanca, para lo cual se consideró los métodos de Brenda (2012) y Ganga (1999) con ácido cítrico al 3% y agua destilada respectivamente. Se realizó la caracterización del almidón extraído a través del análisis proximal del mismo, al tiempo que se determinó los rendimientos obtenidos. Con la ayuda de un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres factores, tres repeticiones y sus respectivos blancos, se añadió al almidón ciertas sustancias químicas en dosificaciones variables tales como: carboximetilcelulosa como extensor, glicerina como plastificante y ácido acético como estabilizante y modificador químico, así mismo, durante los ensayos se mantuvieron invariables ciertas sustancias como: agua destilada como plastificante y humectante, NaCl como potenciador de transparencia, antimicrobiano y aceite de girasol como lubricante y desmoldante. Se obtuvieron varios prototipos de polímeros biodegradables, algunos de ellos con características similares a las de un polímero convencional, luego, se evalúo las propiedades físicas, químicas, mecánicas y funcionales de los mismos, para el análisis estadístico utilizando el programa Infostat, lo más relevante fue que el polímero obtenido con menor cantidad de humedad tuvo un tiempo de degradación mayor, y a su vez este polímero necesita mayor temperatura para que pierda sus propiedades plastificantes y elásticas. Los polímeros obtenidos a partir del almidón extraído por el método de Brenda presentaron características y propiedades idóneas, recalcando la capacidad de degradación en agua y suelo, las propiedades de este polímero lo hacen idóneo para su posterior aplicación como materiales para envolturas, platos y bolsas que por ser de origen natural pueden biodegradarse rápidamente resultando inocuos para el medio ambiente, se recomienda para futuros trabajos utilizar sustancias químicas como el sorbitol o combinación entre glicerol y sorbitol para reducir aún más los períodos de degradación.