Análisis de composición faunística de vertebrados terrestres, en los ecosistemas herbazal inundable de páramo, bosque siempre verde de páramo y herbazal ultra húmedo subnival de páramo, con fines de aprovechamiento turístico en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. - Hernández Morales, Byron Javier (2019)
The present research proposes: to analyze the fauna composition of terrestrial vertebrates, in the floodplain grassland ecosystems of the moorland, evergreen moorland forest and ultra humid grassland subnival of moorland, as there is a small amount of literature on similar topics at the level of the Andes. It has been proposed to collect primary information through field trips to the floodplain grassland ecosystems, evergreen moorland forest and ultra humid grassland subnival of moorland that are located within the Chimborazo Fauna Production Reserve, then to describe and analyze the terrestrial fauna that it inhabits the three ecosystems by means of diversity indexes, in addition its conservation status, and endemism of the species of the site were also identified. The product of this technical titling project was the construction of a complete list of the species that inhabit the three ecosystems, which includes 45 species of which 31 belong to birds, 12 mammals, 1 reptile and 1 amphibian, which are divided into 18 orders and 29 families. In addition to the information obtained in the field, a guide of terrestrial vertebrates of the three RPFCH ecosystems was developed, in order to help and provide information to the tourist and in this way create awareness so that these habitats are preserved. It is concluded that these results could be used to have a greater sense of environmental responsibility, as well as they can also contribute to improve or implement new conservation strategies in the RPFCH. Enviaste Hoy a las 22:42 La presente investigación propone: analizar la composición faunistica de vertebrados terrestres, en los ecosistemas herbazal inundable de páramo, bosque siempre verde de páramo y herbazal ultra húmedo subnival de páramo, al existir escasa literatura sobre temas similares a nivel de los andes. Se ha propuesto recolectar información primaria mediante salidas de campo a los ecosistemas herbazal inundable de páramo, bosque siempre verde de páramo y herbazal ultra húmedo subnival de páramo que se encuentran dentro de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo, para luego describir y analizar la fauna terrestre que habita en los tres ecosistemas mediante indices de diversidad, además se identificó su estado de conservación, y endemismo de las especies del sitio. Producto de este proyecto técnico de titulación fue la construcción de una lista completa de las especies que habitan en los tres ecosistemas, el cual incluye a 45 especies de las cuales 31 pertenecen a aves, 12 mamiferos, 1 reptil y 1 anfibio, que se encuentran divididos en 18 órdenes y 29 familias. Además con la información obtenida en campo se elaboró una guía de vertebrados terrestres de los tres ecosistemas de RPFCH, con el fin de ayudar y brindara información al turista y de esta manera crear conciencià para que se conserven estos hábitats. Se concluye que estos resultados, podrían utilizarse para tener un mayor sentido de responsabilidad ambiental, así como también pueden contribuir a mejorar o implementar nuevas estrategias de conservación en la RPFCH.