Diseño del sistema de procesos para la Empresa TOTALHOME - Amaguaya Sánchez, Geminton Byron (2019)
El presente proyecto de investigación denominado Diseño del sistema de procesos para la empresa TOTALHOME, tiene como propósito definir y estandarizar sus procesos internos para mejorar la gestión administrativa y establecer una base para la creación de una franquicia. La metodología utilizada se basa en la realización de encuestas aplicadas a los directivos, empleados y clientes de esta institución, además de una entrevista con el gerente que permitió obtener información precisa para elaborar la matriz FODA que ayudó a definir la situación actual de la empresa. Mediante la aplicación de entrevistas individuales al personal que labora en la entidad y la utilización de fichas de procesos y procedimientos se levantaron todos los procesos y subprocesos existentes y posteriormente se elaboró el mapa de procesos, los flujogramas de procesos, fichas de procesos y fichas de indicadores que detallan toda la información de cada proceso identificado. Tras finalizar la investigación se obtuvo como resultado que al no existir un manual de procesos los nuevos empleados que ingresa a laborar en la empresa establecen sus propios procedimientos según consideren el más adecuado para realizar sus actividades. La propuesta contiene un manual de procesos que permitirá incrementar la eficiencia y eficacia en el desarrollo de las operaciones cotidianas de la institución a la vez que se optimicen los recursos que utiliza. En conclusión, el manual de procesos permitirá mejorar los procesos internos y aumentar la satisfacción de los clientes de tal forma que se mejore la productividad y rentabilidad de la organización. Se recomienda la implementar el modelo de gestión por procesos en la administración de la institución considerando que la estandarización de los procesos y procedimientos son la base para franquiciar la empresa.