Plan de comercialización para el local comercial CELRED en la ciudad de Riobamba - Cepeda Mullo, Miriam RocÍo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar un plan de comercialización para el local comercial CELRED en la ciudad de Riobamba, para garantizar un incremento en las ventas en el mercado actual. La metodología de investigación utilizada es descriptiva, basada en la recolección de información bibliográfica, además, se utilizan métodos cuantitativos y cualitativos, por medio de encuestas a clientes actuales y clientes potenciales. Además, se desarrolló el análisis externo utilizando herramientas PEST, las cinco fuerzas de Porter y un análisis interno utilizando matrices FODA, EFI y EFE, Balanced Scorecard (Cuadro de Mando Integral) mismos que permite observar la situación actual de la empresa y ayudaron a formular las estrategias de planificación empresarial. Las encuestas brindan la oportunidad de conocer el punto de vista de los clientes y clientes potenciales para conocer sus necesidades y preferencias respecto a los productos y servicios del local comercial, y la entrevista con la gerente ofrece información sobre cómo se desenvuelve la empresa, dando a conocer que la gestión administrativa se realiza de manera tradicional. El plan comercial propuesto para CELRED abarca estrategias de crecimiento, marketing y capacitación de empleados mismos que son destinadas a mejorar el servicio de ventas, retención de clientes, atraer clientes potenciales e incrementar las ventas de la empresa. En definitiva, se recomienda que la empresa aplique el plan comercial propuesto, por lo que este estudio confirma que es factible y efectivo para mejorar las decisiones administrativas, de marketing así diferenciarse de la competencia