Evaluación de la necesidad de preparados oficinales que requieren los pacientes atendidos en el Centro de Atención en Salud Integral (Tipo B) de la ESPOCH, Riobamba - Llanga Leòn, Danilo Josè (2022)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar la necesidad de preparados oficinales que requieren los pacientes atendidos en el Centro de Atención en Salud Integral tipo B, a través de un análisis descriptivo y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 153 historias clínicas de pacientes que acudieron a la unidad de salud en el período enero 2021-mayo 2022. Se realizó la investigación en tres fases: identificación de historias clínicas de pacientes con problemas dérmicos, determinación de los posibles preparados oficinales y la socialización de resultados al personal médico, farmacéutico y administrativo de la unidad de salud. Como resultados se obtuvo que, las patologías dermatológicas fueron más prevalentes en el género femenino, quienes presentaron enfermedades como micosis (33,21%), dermatitis de contacto (33,85%), dermatitis actínica (1,54%), dermatitis seborreica (1,54%), dermatitis atópica (21,54%) y verrugas (9,22%), utilizando para el tratamiento de las diferentes patologías, cinco especialidades farmacéuticas como clotrimazol en crema 1%, terbinafina en crema 1%, urea al 10%, aciclovir en ungüento al 5% y B-sitosterol (Mebo) al 0,25%. Se observó la necesidad de contar con preparados oficinales en la unidad de salud, para contar con formulaciones elaboradas en las concentraciones que requiera el paciente, teniendo como base el Formulario Nacional de Medicamentos, farmacopeas, entre otros. Se concluyó que, en la farmacia del Centro de Atención en Salud Integral tipo B, existe escases de medicamentos, por lo cual, es importante contar con preparados oficinales que se adapten a las necesidades de los pacientes y sean una alternativa para su tratamiento farmacológico. Se recomienda realizar una revisión completa de las historias clínicas para identificar otras patologías que requieran de la formulación de preparados oficinales.