Diseño, simulación y construcción de un cuarto de secado tipo túnel californiano, para papa china (colocasia esculenta), con capacidad de procesamiento de 7 toneladas cada 12 horas, en el Cantón Palora - Delgado Martínez, Steven Geovanny (2025)
El presente trabajo de titulación desarrolló el diseño, simulación y construcción de un cuarto de secado tipo túnel californiano para el procesamiento de papa china (colocasia esculenta), con una capacidad de 7 toneladas cada 12 horas incluyendo tiempos de carga, descarga y limpieza, y de 10 horas de tiempo efectivo de secado, en el cantón Palora, provincia de Morona Santiago. Este proyecto respondió a las necesidades de mejorar los procesos de secado y conservación de este producto, para su posterior comercialización. La papa china por su alto contenido de humedad y fácil absorción, dificulta a los productores su almacenamiento y transporte, sobre todo a mercados internacionales. Para dar solución a este problema se realizó un sistema basado en principios de ingeniería mecánica y transferencia de calor, implementando herramientas de simulación computacional para modelar y simular el comportamiento del sistema con el producto en interés. El diseño permitió reducir la humedad superficial de la papa china de manera controlada y asegurando un secado uniforme en todo el volumen trabajado en el lote, garantizando un producto final de mayor calidad, reducción de costos y tiempo de operación, y sobre todo evitando pérdidas por descomposición. La construcción del túnel californiano se realizó utilizando gran parte de materiales y equipos disponibles por la empresa, por otro lado, se seleccionaron y diseñaron los elementos que no existían en stock en la exportadora, considerando para esta selección las condiciones climáticas locales y priorizando la eficiencia energética del sistema. Con este trabajo se contribuyó al fortalecimiento de la cadena productiva de la papa china en el cantón Palora, mejorando la competitividad de los agricultores locales y permitiendo el acceso a mercados más exigentes, generando desarrollo en el sector agroindustrial de la región amazónica del Ecuador.