Aplicación de buenas prácticas de almacenamiento y distribución de dispositivos médicos en la bodega del Hospital General Latacunga - Ochog Congacha, Nelly Carolina (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo aplicar las buenas prácticas de almacenamiento y distribución de dispositivos médicos en la bodega del Hospital General Latacunga, mediante un estudio no experimental, cualitativo, cuantitativo y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por el personal que laboraba en la bodega de dispositivos médicos. Para el desarrollo de la investigación se procedió en cuatro fases: determinación de la situación actual de las áreas de almacenamiento y distribución, elaboración, socialización e implementación de Procedimientos Operativos Estandarizados (POE´s). Como resultados se obtuvo en la evaluación inicial un cumplimiento del 63,16% de los lineamientos establecidos en el Manual de recepción, almacenamiento, distribución y transporte de medicamentos, dispositivos médicos del Ministerio de Salud Pública (MSP). En las encuestas realizadas al personal de bodega se determinó que el 100% consideran que no cuentan con un espacio e infraestructura adecuada para el almacenamiento de los productos, no disponen de POE´s y que el bioquímico farmacéutico tiene una responsabilidad total de los procesos llevados a cabo en farmacias. Debido a esto, se elaboraron cinco POE’s sobre responsabilidades del personal, recepción, almacenamiento, devolución y distribución de dispositivos médicos, posterior se realizó la socialización, acciones correctivas y tras realizar la evaluación de la implementación de estos documentos, se obtuvo un cumplimiento del 89.47%. Se concluyó que, la bodega del Hospital General Latacunga no cumple en su totalidad con los parámetros de calidad del MSP, debido a problemas como la falta de espacio, infraestructura y ventilación adecuada. Se recomienda que el personal del área de bodega de cumplimiento a los POE elaborados, con el fin de ajustarse a los estándares de calidad de los organismos de control y así garantizar su eficacia y seguridad.