“Análisis de las causas y efectos de la accidentabilidad de tránsito en la ciudad de Riobamba, período 2020-2022” - Parreño Parreño, Alex Fernando (2023)
La ciudad de Riobamba tiene una alta tasa de accidentes a lo largo de los años debido a varios factores internos y externos, incluidos los conductores y la infraestructura vial, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue conocer las causas y efectos referente a la accidentabilidad de tránsito en la ciudad de Riobamba, por lo mismo se analizó los puntos y sectores donde existieron mayores registros de casos de accidentes de tránsito, y con ello se procedió a definir estrategias de control que contribuirán a reducir la tasa de accidentabilidad. La metodología utilizada posee un enfoque mixto, debido a que el análisis correspondiente se basó en datos cualitativos y cuantitativos, además se aplicó encuestas a la ciudadanía y una entrevista al director de Movilidad de la ciudad de Riobamba. En base a los resultados obtenidos se determinó que los factores que influenciaban en los accidentes de tránsito con mayor frecuencia fueron: el exceso de velocidad como uno de los más influyentes, también aquellas intersecciones que no cuenta con la señalización adecuada y además se resalta que en aquellos sitios donde se cuenta con la señalización se detecta un estado regular en las vías lo cual influye en la ocurrencia de estos accidentes, todos los datos registrados con referencia a la accidentabilidad, se consideran información elemental para poder enfrentar la problemática, como medida de solución para mitigar de manera significativa lo detectado, se efectuó el diseño de una campaña de seguridad vial, en donde los involucrados serán estudiantes del ciclo secundario de la ciudad de Riobamba. En ese contexto se concluye que, tras aplicar el proyecto de concientización, las estadísticas de accidentabilidad se verán mermadas. Se recomienda hacer uso del presente estudio como referente para mejorar los elementos de control de tránsito y la seguridad vial en la ciudad.