Desarrollo de aplicaciones web y móvil utilizando frameworks de desarrollo para registrar existencias de inventarios en el comisariato La Despensa Cía. Ltda - Ávila López, Kléver Mauricio (2025)
En el Comisariato la Despensa Cía. Ltda., se ha identificado una problemática en el control de inventarios, donde el personal enfrenta dificultades para llevar un conteo eficaz de las existencias físicas de mercadería. Este proceso implica transcribir datos en papel y la posterior comparación con el sistema de facturación, lo que a menudo resulta en la pérdida de información y tardanza en llegar esta información crítica al área administrativa, causando un incremento en los descuadres de inventario y, por ende, en las pérdidas económicas. El objetivo de este proyecto es desarrollar una aplicación web y móvil que permita registrar y gestionar las existencias de inventarios de manera eficiente, fácil, rápida y segura. Para llevar a cabo el desarrollo de la aplicación, se implementó la metodología ágil Scrum, permitiendo el desarrollo en sprints organizados y proporciona un seguimiento adaptativo y eficiente del avance del proyecto. Durante una fase de pruebas realizadas tanto de la aplicación móvil y web, el Comisariato la Despensa Cía. Ltda. ha logrado acelerar significativamente el proceso de registro de conteo de existencias, superando las limitaciones de los métodos anteriores. Esto no solo ha optimizado la obtención de reportes finales, sino que también ha contribuido a la reducción de costos operativos. La aplicación, tanto web como móvil, fue bien recibida por el área administrativa de la empresa, permitiendo una gestión más eficaz de los inventarios. Además, se ha evidenciado que el uso de frameworks de desarrollo como Laravel y Flutter ha simplificado el desarrollo y ha potenciado la funcionalidad de la aplicación, beneficiando así a la empresa en su proceso de gestión de inventarios.