Intervención integral para disminuir la hemoglobina glicosilada en pacientes con riesgo moderado y alto de pie diabètico de la parroquia Shell. - Castillo Fiallos, Erika Patricia (2019)
Se diseño una intervención integral dirigida a la disminución de la hemoglobina glicosilada en pacientes con riesgo moderado y alto de pie diabético, en los barrios Central y Lindo de la parroquia Shell, estudio cuasi experimental, longitudinal, prospectivo, analítico, mediante la aplicación de la encuesta socio demográfica, la evaluación del pie en paciente diabético y el valor de hemoglobina glicosilada pre y pos intervención, con un universo de 32 pacientes, se obtuvo como resultado el predominio del sexo femenino 59,4%, una edad media de 65,7 años, riesgo alto de pie diabético 56,3%. los valores de hemoglobina glicosilada pre intervención fueron inadecuados en 71,9% de los pacientes con un valor medio de 8,05%, se aplicó la intervención integral donde los valores de hemoglobina glicosilada en los pacientes disminuyeron al 53,1% con un valor medio de 7,5%, se concluye que existe relación significativa entre el riesgo de pie diabético y los valores inadecuados de hemoglobina glicosilada, la intervención demostró significativamente una disminución de los valores de hemoglobina glicosilada en ocho pacientes como resultado del control metabólico estricto en pacientes con riesgo moderado y alto de pie diabético, se recomienda la implementación de esta intervención en instituciones que brinden servicios de salud de primer nivel con la finalidad de disminuir la prevalencia de pie diabético.