Inventario de la diversidad florística en la comunidad Reten de la zona alta de la microcuenca del rio Cebadas, cantón Guamote, provincia de Chimborazo - Paucar Barroso, Jennifer Katherine (2023)
El estudio actual ha recopilado, procesado y analizado información sobre la flora del ecosistema presente en el páramo de la comunidad Reten en la zona alta de la microcuenca del río Cebadas con el fin de comprender su organización y composición florística. Se utilizó la versión adaptada del método GLORIA específicamente diseñada para la aplicación en páramos andinos. En este enfoque, se dispusieron 45 parcelas de 25 m2 cada una, divididas en subparcelas de 1 m2, dentro de un área total de 1000 m2, con el propósito de registrar las coberturas de las especies presentes en cada una de ellas. Se identificaron un total de 23 familias, 39 géneros y 42 especies. En cuanto a los índices de diversidad de Simpson y Shannon se obtuvieron valores de 0,6692 y 1,6481; respectivamente. Los datos recopilados revelaron una diversidad media, debido a la dominancia de la familia Poaceae, liderada principalmente por la especie Calamagrostis intermedia (J. Presl) Steud., seguida de Agrostis perennnans (Walter) Tuck., las cuales desempeñaron un rol fundamental en este ecosistema, al ejercer un control considerable y generar un impacto significativo en la estructura florística. La diversidad también podría verse afectada por el estado de conservación y nivel de perturbación preexistente en este páramo, al detectar la presencia de especies invasivas como Taraxacum officinale Weber, Trifolium repens L. y Rumex acetocella L. Así mismo la situación de sobrepastoreo que se está llevando a cabo ha resultado en la proliferación de la especie Lachemilla orbiculata (Ruiz & Pav.) Rydb. Aunque clasificado como un páramo herbáceo con predominio de pajonal, se identificaron áreas con niveles elevados de humedad, facilitando la presencia de especies como Gunnera magellanica Lam. A pesar de que la familia Asteraceae presentó el mayor número de especies, sus valores de densidad y valor de importancia fueron significativamente bajos.