Desarrollo de objetos de aprendizaje aplicando la metodología Dicrevoa utilizando el framework angular con Jquery - Flores Flores, Junior Javier (2024)
Este trabajo de titulación surge al responder la incógnita ¿Se puede desarrollar objetos de aprendizaje de calidad que mejoren la formación educativa de los estudiantes? Para responder esta pregunta se estableció un objetivo principal el cual fue desarrollar Objetos de Aprendizaje (OA) interactivos y adaptables utilizando el Framework Angular con JQuery para la Carrera de Software de la ESPOCH. Esta investigación adoptó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, para desarrollar y evaluar objetos los OA, se utilizó entrevistas para recopilar información cualitativa sobre las necesidades de los docentes y plasmarlos en requerimientos funcionales, y cuestionarios CUSEOA y CODA para evaluar cuantitativamente la calidad de los OA desde la perspectiva de estudiantes y docentes, respectivamente. Para el desarrollo se utilizó la metodología DICREVOA, que consta de cinco fases: análisis, diseño, implementación, evaluación y publicación, para la fase de implementación se empleó tecnologías web como Angular y jQuery para crear OA interactivos y adaptables, la evaluación de la calidad se centró en indicadores clave como usabilidad, accesibilidad, reusabilidad e interoperabilidad, con el objetivo de garantizar que los OA fueran efectivos y cumplieran con los estándares de calidad, la muestra incluyó a 30 estudiantes del primer semestre de la carrera de Software. Se concluyó que el OA fue evaluado positivamente por estudiantes y docentes, obteniendo puntuaciones superiores al 89% en ambos casos, lo que demuestra su alta calidad, efectividad y utilidad en la enseñanza de programación.