Evaluación presupuestaria a la Empresa Pública-Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato, provincia de Tungurahua, período 2018-2019 - Aisabucha Galarza, Henry Patricio (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar una evaluación presupuestaria a la Empresa Pública – Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato “EP - EMAPA - A”, provincia de Tungurahua, período 2018 – 2019, mediante la aplicación de indicadores presupuestarios, con la finalidad de determinar el grado de eficiencia, eficacia y el cumplimiento de los objetivos institucionales en la gestión presupuestaria. Para el desarrollo del trabajo de titulación se tomó a consideración las diferentes técnicas y herramientas de investigación de las cuales se aplicó la observación directa, encuestas a los integrantes del departamento financiero, donde se recolecto información suficiente que dió a conocer la realidad de la entidad respecto a la gestión del presupuesto. Además se aplicó un cuestionario de Control Interno fundamentado en la Norma de Control 402 Administración Financiera-Presupuesto emitida por parte de la Contraloría General del Estado. Para la Evaluación Presupuestaria se estableció un análisis por medio de tablas y gráficos del presupuesto inicial, reformas, presupuesto codificado, devengado, cobrado y pagado de Ingresos y Gastos de los periodos de estudio, donde se determinó las diferentes variaciones presupuestarias y los porcentajes de ejecución de los programas y proyectos. Para cuantificar la Gestión presupuestaria se tomó como referencia la aplicación de Indicadores de Gestión Presupuestarios con lo que se determinó: la existencia de falencias al momento de establecer las diferentes proyecciones o estimaciones presupuestarias en especial en los Ingresos Corrientes donde el presupuesto codificado es inferior al presupuesto devengado ocasionando así un desbalance con la transcendencia de los ingresos y la falta de gestión que se da a notar por los porcentajes de ejecución que no se logra alcanza el 30%, ocasionando que no exista una buena canalización de recursos destinados a la construcción de infraestructura de Agua Potable y Alcantarillado. En vista de lo anterior, se sugiere al Gerente que se lleve a cabo las recomendaciones emitidas en el informe final con el fin de solucionar los problemas existentes en la Empresa Pública- Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de la ciudad de Ambato.