Diseño y Construcción de un Intercambiador de Calor de Tubería Aletada para el Laboratorio de Térmicas de la Facultad de Mecánica - Peñaloza Pérez, Jairo Lenin (2010)
Con la finalidad de implementar el laboratorio de transferencia de calor en la Facultad de Mecánica, y fortalecer los conocimientos teóricos, se ha Diseñado y Construido Intercambiadores de Calor de Flujo Cruzado con Tubo Aletado y Tubo sin Aletas, donde los fluidos involucrados son: vapor en el interior de los tubos y aire por el exterior de ellos. Ejecutando el diseño en base a normativas internacionales como es el ASME (American Society of Mechanical Engineers), TEMA (Standards of the Tubular Exchanger Manufacturers Association), ASRHAE (American Society, Refrigerating and Air Conditioning Engineers). Para adecuar los resultados se ha empleado el método LMTD (Diferencia de temperaturas medias logarítmicas). El equipo es capaz de entregar datos de temperaturas simultáneas a la entrada y salida tanto del vapor como del aire y a su vez tiene la opción de enlace con un computador que mediante el uso del programa LabView se pueden visualizar curvas del comportamiento de las temperaturas para una mejor interpretación visual. Con el marco teórico propuesto se puede obtener los coeficientes de transferencia de calor reales de los distintos intercambiadores de calor.