Elaboración de un manual de procedimientos de calidad para la atención al cliente en el Restaurante Tradicional Mexicano Frida, Riobamba 2014 - Telmo Elías, Flores Allaica (2015)
La realidad de los restaurantes en la ciudad de Riobamba en el ámbito de la atención al cliente es deficiente por el desconocimiento en la manera de atender a los clientes generando un malestar con los clientes por parte del servicio, esta investigación pretende ser un apoyo para los establecimiento de A&B y en especial para el área de servicio del establecimiento Frida. Con la finalidad de estudiar el servicio en el área de atención al cliente, se trató con una población de 130 clientes frecuentes, un 60% están satisfechos y un 40% un poco insatisfecho para solucionar estos problemas de insatisfacción se ejecutó una investigación del establecimiento, en la cual se aplicó una ficha de observación y una encuesta, al aplicar estos instrumentos se dio a conocer que se generó falencias por falta de destrezas, habilidades, capacitación, demora en el servicio. Analizando los resultados se concluyó que en los comensales del establecimiento Frida, hay un porcentaje bajo que no se sienten satisfechos con el servicio, observando la realidad del problema se consideró mejorar los procedimientos de calidad para la atención al cliente, ya que Frida es un establecimiento muy bueno solo necesita una pauta que le permitirá lograr una ventaja competitiva. La siguiente investigación tuvo como objetivo principal elaborar un manual de procedimientos de calidad para la atención al cliente en el restaurante mexicano Frida, esta guía pretende ser un apoyo específico para todo el personal que en un futuro cercano serán parte de una marca que se convertirá en franquicia.