Diseño y construcción de una sembradora de papas de dos hileras con un sistema de dosificación de fertilizante - Porras Jiménez, Gandhy Fernando (2018)
El proyecto de titulación tuvo como objetivo el diseño y construcción de una sembradora de papas de dos hileras con un sistema de dosificación de fertilizante con la finalidad de resolver los problemas de escasez, alto costo y bajo desarrollo de maquinaria agrícola en nuestro país especialmente para la siembra de papas. El diseño de esta máquina se inició con los estudios previos para determinar las características de la papa y de la siembra mecanizada, luego se realizó el diseño conceptual para identificar la solución más adecuada, posteriormente se dimensionó y se seleccionó los elementos que conforman la sembradora de papas con su respectiva simulación en el software ANSYS y luego se desarrolló sus correspondientes planos de detalle que nos permitieron ejecutar su construcción y ensamble, además se elaboró los manuales de mantenimiento y operación de la máquina para garantizar su correcto funcionamiento y durabilidad. Por último se ejecutaron las pruebas de funcionamiento y de operación obteniendo los siguientes resultados: una distancia entre surcos regulable de 1,40 a 1,50 m, una distancia entre semillas de 25, 30, 35 y 40 cm con un error menor al 1 %, un dosificador de fertilizante con regulación y una capa de tierra entre 10 a 15 cm para el tapado de la semilla. En conclusión la sembradora de papas cumple con los requerimientos de resistencia y rigidez por la cual es una máquina confiable y segura que permite realizar el proceso de siembra satisfactoriamente, para lo cual se recomienda llenar las tolvas con la cantidad de semillas y fertilizante que fue diseñada.