Diseño e implementación de un manual para prevenir riesgos laborales en el personal administrativo de la Facultad de Salud Pública abril – agosto 2024 - Mero Reyes, Dayana Lizbeth (2024)
Los riesgos laborales son una problemática dentro del ámbito laboral, lo cual no excluye al personal administrativo, que a pesar de hacer trabajos de gestión, organización, soporte, apoyo y tareas administrativas pueden sufrir de lesiones o enfermedades dentro de su jornada. Por esa razón el objetivo de la presente investigación fue el Diseño e Implementación de un Manual en Prevención de Riesgos Laborales en el Personal Administrativo de la Facultad de Salud Pública durante el periodo abril – agosto 2024. La investigación fue de tipo descriptivo transversal de diseño cuasiexperimental, la muestra estuvo constituida por 17 participantes los cuales pertenecían al área administrativa de la Facultad de Salud Pública. Se realizó una revisión bibliografía para determinar las enfermedades prevalentes que se generan en torno al personal administrativo. Para el estudio del grupo se utilizó la encuesta como técnica para poder analizar las características sociodemográficas y medir el nivel de conocimiento que tenía el personal administrativo en cuanto a el riesgo laboral; lo que determinó que el 94% de los participantes poseen un conocimiento alto en cuanto a riesgos laborales y todo las afecciones y enfermedades que se puedan desarrollar. Para el diseño del manual se utilizó el software Adobe Ilustrador lo que permitió la ilustración de todo el contenido gráfico del manual. La implementación se llevó a cabo mediante un enlace que contenía el manual el cual se envió a todo el personal administrativo de la Facultad de Salud Pública. Se concluye que el diseño de un manual permitirá que el personal administrativo tenga más control sobre su salud y asi pueda prevenir ciertos riesgos que generan en su entono laboral.