Elaboración de un manual de transporte de cargas por vía aérea - Aucancela Chafla, María Jessica (2025)
El documento se centra en el transporte aéreo de carga, un componente crucial en la logística moderna que permite la transferencia rápida de mercancías a nivel global. Se destaca la importancia de cumplir con diversas regulaciones legales y comerciales que rigen este proceso, lo que incluye la necesidad de una documentación precisa y clara para evitar problemas en la cadena de suministro. La creciente globalización y el aumento del comercio electrónico han intensificado la demanda de servicios de transporte aéreo, lo que a su vez ha llevado a un enfoque más riguroso en la seguridad y la prevención del delito. Para abordar estos desafíos, se propone la creación de un manual que integre normativas tanto nacionales como internacionales, con el objetivo de estandarizar procedimientos y mejorar la eficiencia operativa. Este manual serviría como una guía para las empresas involucradas en el transporte aéreo de carga, asegurando que se sigan las mejores prácticas y se cumplan los requisitos legales. El documento también analiza los diferentes tipos de transporte aéreo disponibles, así como los costos asociados, proporcionando una visión integral de las opciones disponibles para las empresas. Además, se utiliza un enfoque basado en el método científico para identificar y evaluar las mejores prácticas en el sector, lo que permite una comprensión más profunda de los factores que afectan la eficiencia y la seguridad en el transporte aéreo de carga. En conclusión, el documento subraya la necesidad de una regulación adecuada y de la implementación de un marco normativo que garantice la seguridad y la eficiencia en el transporte aéreo de mercancías, en un contexto de creciente demanda y complejidad en la logística global.