Diseño y construcción de un modular de refrigeración doméstica con variación de ciclo de carnot y ciclo invertido - Montero Huilca, Dennys Alejandro (2021)
El proyecto tiene como finalidad realizar la construcción de un equipo que proporcione una fuente fría y caliente mediante el uso del ciclo de Carnot a partir de elementos domésticos de refrigeración. Se analizó el ambiente de trabajo, para así realizar la preselección de los elementos y su diseño, tomando en cuenta los criterios en base a lo establecidas por la ASHRAE. El equipo cuenta con elementos como termómetros y manómetros para cada punto del análisis, termostatos independientes para cada ciclo, amperímetro el cual comprueba el funcionamiento del compresor, leds indicativos para evidenciar que tipo de prueba se realiza. Posterior se realizó los cálculos necesarios con el fin de encontrar las cargas en la cámara de climatizado, lo que dará la pauta para la selección del compresor, sus elementos y refrigerante. Mediante la ayuda del software DWSIM, se realizó la simulación del equipo, con el fin de validar y comparar los datos obtenidos mediante el cálculo manual del sistema. Con los datos verificados, se procede a la construcción del dispositivo, su estructura es de acero A36, cubierta por melamínico y lamina de acero. Posterior se realizó el ensamble de las válvulas, tuberías, y diversos elementos necesarios para su correcto funcionamiento. Finalmente se realizó la instalación del panel de control y el sellado de la cámara. Mediante los diferentes ensayos se comprobó que la cámara funciona correctamente brindando temperaturas ambientales que varían dependiendo del tiempo que se encuentre en funcionamiento, que pueden llegar desde los 2 °C hasta los 28 °C. Mediante la comparación de resultados obtenidos se determina que el rendimiento del equipo en bomba de calor (COP 4.24) es más eficiente que al momento de trabajar como sistema de refrigeración (COP 3.25) debido a que aprovecha de mejor manera el calor aportado por el compresor