Sistema de realidad virtual a través del procesamiento de imágenes en entornos submarinos. - Ganan Martínez, Johnny Omar (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo el objetivo de desarrollar un sistema de realidad virtual a través del procesamiento de imágenes en entornos submarinos, analizando algunos estudios sobre realidad virtual e investigando los distintos componentes necesarios para formar un sistema de realidad virtual tanto software como hardware en donde fueron seleccionados los que mejor se acoplaban al desarrollo del sistema, además se analizó el procesamiento de las imágenes por medio de la fotogrametría hasta formar mapas de profundidad. Para iniciar el procedimiento primero se tomó imágenes de entornos submarinos dentro del agua con la ayuda del dron submarino nemo, posteriormente se efectuó un preprocesamiento de las imágenes utilizando el software matlab para optimar su histograma y obtener más puntos coincidentes, posteriormente estas imágenes fueron llevadas hasta el software agisoft donde se procedió a efectuar el procesamiento de las imágenes hasta llegar a un modelo tridimensional (3D), lo siguiente fue efectuar un modelamiento de figuras y objetos tridimensionales utilizando el programa blender. Por último, se llevó los modelos (3D) hasta el motor de gráficos unity3D donde se combinaron para formar el sistema de realidad virtual. Posteriormente se efectuó la evaluación del desempeño y la funcionabilidad del sistema por medio de una encuesta a estudiantes de la Facultad de Informática y Electrónica y personas naturales, dando como resultado la validación del mismo. Se recomienda utilizar un smartphone de alta gama para que los gráficos sean observados con una mejor calidad.