Análisis y evaluación de la cartera de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2015 - Pérez Hernández, Janeth del Rocío (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar un análisis y evaluación de la cartera de crédito de la cooperativa de ahorro y crédito Fernando Daquilema de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2015, con el fin de determinación de la eficiencia, eficacia y efectividad de la gestión los créditos otorgados. Para lo cual fue necesario el establecimiento de fundamentos teóricos para el correcto desarrollo del análisis y evaluación a la cartera de créditos que permita orientar, dirigir y guiar en la realización del presente trabajo de investigación, posteriormente se aplicó los diferentes métodos, técnicas e instrumentos de investigación existentes, con el fin de recopilar información competente y suficiente que permita obtener una interpretación acertada del desempeño organizacional. Luego de recolectar la información se continuó con la interpretación de los resultados y posteriormente a realizar la propuesta con el Sistema de Monitoreo PERLAS que promovió una examinación de diferentes ratios, capaces de medir tanto los componentes individuales como el sistema entero. Concluyendo que la cartera de crédito presenta una morosidad ampliada del 8.76%, correspondiente al 0.05% a la Cartera de Comercial, 0.24% a la Cartera de Consumo y de 8.47% a la Cartera de Microcrédito. El cumplimiento en la otorgación de crédito fue de un promedio anual de 88.6% al año 2015. Recomendando la evaluación de forma exhaustiva a la cartera de crédito, para conocer las falencias en la recuperación de la cartera otorgada y tomar las decisiones más acordes recuperar las inversiones realizadas.