Evaluación de la germinación de semilla de guarango (Caesalpinia spinosa) (Mol.) O. kuntze aplicando dos métodos de escarificación en la comunidad Alacao, Guano, Chimborazo. - Guamán Orozco, Blanca Elena (2022)
El objetivo fue evaluar la germinación de semilla de guarango (Caesalpinia spinosa) (Mol.) O. Kuntze aplicando dos métodos de escarificación en la Comunidad Alacao, Guano, Chimborazo., se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con estructura factorial, con tres bloques y nueve tratamientos. Para el análisis de datos se utilizó el software Infostat versión 2017.1.2. Los tratamientos fueron T1: Remojada en agua fría 3 días, T2: Remojada en agua fría 5 días, T3: Remojada en agua fría 7 días, T4: Remojada en agua caliente a T° de ebullición 1 minuto y remojada en agua fría 12 horas, T5: Remojada en agua caliente a T° de ebullición 3 minutos y remojada en agua fría 12 horas, T6: Remojada en agua caliente a T° de ebullición 5 minutos y remojada en agua fría 12 horas, T7: Limada y remojada en agua fría 12 horas, T8: Limada y remojada en agua fría 24 horas, T9: Testigo. Las variables evaluadas fueron porcentaje de germinación y supervivencia, altura y número de hojas. Según los resultados obtenidos existieron diferencias significativas entre los tratamientos, para el porcentaje de germinación el tratamiento 7 con escarificación mecánica que fue limada y remojada en agua fría 12 horas tuvo una media de 30, para supervivencia el tratamiento 3: Remojada en agua fría 7 días, obtuvo mayor valor sobre los demás tratamientos con una media de 90, en la última evaluación realizada para altura y número de hojas el tratamiento 8: Limada y remojada en agua fría 24 horas, fue el que mayor efecto tuvo con una mediana de 5, 2 y 1,8 demostrándose así el efecto notorio de la escarificación mecánica. Se recomienda realizar investigaciones en diferentes sustratos para la germinación de semillas de Guarango que permitan acelerar e incrementar el porcentaje de germinación.