Determinación del índice de calidad de suelo a dos altitudes en dos sistemas de labranza para el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa w.) en Tunshi - Cando Carrillo, Diana Stefania (2024)
La estación experimental Tunshi no cuenta con información de calidad del suelo para el cultivo de quinua, por ello es necesario investigar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, determinando el índice de calidad para este cultivo. El objetivo de la investigación fue determinar el índice de calidad de suelo a dos altitudes en dos sistemas de labranza para el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa W.). Se llevo a cabo en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, parroquia Licto, siendo los factores de estudio la altitud y sistema de labranza; el diseño fue de bloques completamente al azar en arreglo de parcela dividida con 4 repeticiones, se aplicó la metodología del USDA para determinar las propiedades del suelo, se utilizó las Tecnologías de Información Geográfica (TIG) y la metodología de Cantú para calidad de suelo. El suelo presenta textura franco-arenosa, humedad 10.48%, profundidad de capa arable de 49.88 cm, velocidad de infiltración 11.19 mm/h, densidad real de 2.53 gr/cm3, densidad aparente 1.35 gr/cm3, % de porosidad 52.91, conductividad eléctrica 256,76 uS/cm, pH 7.38, % de materia orgánica 1.73, nitrógeno 4.72 mg/L, fosforo 28.97 mg/L, potasio 2.08 Meq/100g, calcio 7.46 Meq/100g, magnesio 0.14 Meq/100g, relación C/N 1.26, Ca/Mg 52.39, K/Mg 52.39 y 3 lombrices presentes en el suelo. Con estas propiedades se determinó el índice de calidad de 0.56, Se cuenta con el mapa base georreferenciado. Se concluye que el sistema de labranza mínima ayuda en la conservación de las propiedades del suelo, de acuerdo con el índice de calidad este pertenece a la categoría moderada.