Propuesta de un modelo logístico, para la prestación de los servicios de la empresa EP EMAPAR – Riobamba, período 2023-2024 - Fuentes Calderón, Harold Alexis (2024)
La Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado de Riobamba no tiene definido un manual de procesos que permitan una gestión administrativa y técnica eficiente. Además, las rutas hacia las diferentes redes no son previamente planificadas; todos estos factores dificultan una buena prestación de servicios de reconexión de agua potable; por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue proponer un modelo logístico para la prestación de servicios de la Empresa EP EMAPAR-Riobamba. La metodología utilizada se basó en un enfoque de investigación mixto por la integración de datos cualitativos y cuantitativos, un nivel descriptivo y exploratorio; también se integró una investigación bibliográfica y documental para complementar información esencial. El instrumento para recabar datos fue un cuestionario de 10 preguntas, el cual fue aplicado a una muestra seleccionada de 382 personas. Los resultados reflejan algunos problemas puesto que el 70% de usuarios enfrentan inconvenientes al momento de gestionar los trámites y el 96% opina que la información disponible para el usuario no es suficiente; en lo que respecta a los tiempos de demora actuales en la gestión administrativa es de 7 minutos y en la gestión técnica 73 minutos. Se concluye que es necesario adoptar un manual de basado en procesos basado a un nuevo modelo logístico para la optimización y gestión eficiente del servicio. Finalmente, se recomienda considerar la propuesta planteada para que sus actividades sean realizadas con una guía clave para evitar inconvenientes con los usuarios.