Plan de contingencia post COVID-19 para la sustentabilidad de la cooperativa de ahorro y crédito La Merced - Rivadeneira Pallazhco, Marco Antonio (2022)
El trabajo de investigación previo a la obtención del título Licenciatura en Administración de Empresas, tuvo como objetivo la creación de un Plan de Contingencia el cual contiene un conjunto de estrategias que buscan mantener la sustentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced, siendo elaborado en su totalidad en la ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago, que es la ciudad que alberga a dicha institución financiera, Por lo tanto, la metodología de investigación que se implementó se basó: en un enfoque cualitativo, exploratorio y descriptivo, a fin de evaluar y describir las características y elementos necesarios para la elaboración del Plan de Contingencia , las mismas que podrán ser cuantificables a través de herramientas y técnicas de investigación de campo, dicha investigación se enfocó en diferentes áreas de estudio, a las mismas que fueron aplicadas encuestas, tanto al personal administrativo como a sus socios, incluyendo también una entrevista realizada a la gerente de la institución. Este plan de contingencia se centra en mejorar la capacidad que ha tenido la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced para hacerle frente a la situación actual de la pandemia ocasionada por la covid-19, que ha afectado mucho a sus socios, este conjunto de estrategias busca mejorar la imagen de la institución con sus socios, haciéndoles tener en cuenta que la institución se preocupa por la salud de los mismos y que tienen maneras de proteger su seguridad, evitando posibles contagios en socios y funcionarios de la institución. Este plan de contingencia aplicado adecuadamente permitirá a la institución financiera actuar de manera pertinente conforme a lo que dictaminan los organismos de salud del país frente a la pandemia actual que atraviesa el mundo