Análisis multitemporal del cambio de uso y cobertura del suelo y su incidencia en la diversidad florística, en el Páramo de Igualata, provincia de Chimborazo - Macas Macas, Nixon Fernando (2024)
El objetivo fue analizar los cambios de uso y cobertura del suelo entre el periodo 2001-2021 y su influencia en la diversidad florística en el ecosistema herbazal del páramo en el Igualata, cantón Guano, provincia de Chimborazo. Para determinar los cambios de uso y cobertura del suelo se utilizó imágenes satelitales LandSat 7, que fueron obtenidas de la plataforma USGS, donde se consideró estándares de calidad y la cantidad de nubosidad del 20%. Se aplicó el método de la clasificación supervisada en el software Arc Map 10.8, posteriormente se elaboró mapas temáticos de usos del suelo. Se distinguieron cuatro categorías: Cultivos, Pastizales, Plantaciones Forestales y Páramo, en el cual se determinó la tasa de cambio anual de la cobertura (TAC) que reveló que las actividades agrícolas (Cultivos) han influido significativamente de 2658,1 ha a 6670,51 ha con una TAC de 4,6 ha/año contribuyendo la disminución de la cobertura vegetal. Así mismo se caracterizó la composición florística en el cual se realizó el levantamiento de 64 parcelas de 3 x 3m dentro de los cuales se ubicaron 128 cuadrantes de 1 m² distribuidas al azar de acuerdo al método GLORIA. Las parcelas fueron establecidas en las parroquias Ilapo, Santa Fe de Galán y San Isidro de Patulú, pertenecientes al páramo del Igualata dentro de un rango altitudinal de 3800 a 4200 msnm. Se identificaron plantas pertenecientes a 18 familias y 31 especies lo cual sirvió para calcular los índices de diversidad alfa y beta. Los resultados de esta investigación pueden contribuir con información relevante para futuros planes de ordenamiento territorial, así como para la conservación del ecosistema herbazal del páramo.