Incidencia parasitaria gastrointestinal, tratamiento y pérdidas económicas, en bovinos de la asociación de productores San Pedro de Licto. - Rodríguez Buenaño, Sandra Verónica (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la incidencia parasitaria gastrointestinal, tratamiento y pérdidas económicas, en bovinos en la asociación de productores San Pedro de Licto. Se utilizó vacas en producción con un peso de 450- 500 kg en promedio con las razas Jersey, Bronwiss y mestizas Holstein que se encuentran entre el primer y segundo tercio de lactancia, la cual se realizó en dos fases es decir un antes y un después de aplicar los tratamientos (Ivermectina, Albendazol, Fenbendazol ) en la Fase 1, con sistema de muestreo aleatorio seleccionando 80 animales, mediante la técnica de McMaster, luego se agruparon los animales según la carga parasitaria en 3 grupos: Con carga Alta (> 1001) HPG; Media (501 -1000) HPG y Baja (<500) HPG, donde se determinó el número y porcentaje de vacas parasitadas, tipos de parásitos encontrados, carga parasitaria, expresada como HPG ( huevos por gramos de heces) por cada animal y producción de leche en las vacas antes del tratamiento. Fase 2: Se seleccionaron 12 vacas por su alta carga parasitaria determinada mediante la técnica de McMaster, estas fueron utilizadas como unidades experimentales, en donde se determinó la producción de leche en las vacas antes y después de los tratamientos antiparasitarios, eficacia de los productos y pérdidas económicas. Los resultados fueron sometidos mediante un Diseño Completamente al Azar (DCA) y separación de medias a través de la prueba de Tukey (P<0,05). El mejor resultado se obtuvo al utilizar el desparasitante albendazol con una producción de leche 397,25 litros/día, y una ganancia económica de 15,75 USD/día en la finca. Concluyendo que los tratamientos antihelmínticos con un principio activo de ivermectina favorecen el control de parásitos, se recomienda que los medicamentos se deben rotar para evitar la resistencia parasitaria, además de realizar análisis periódicos de laboratorio.