Estudio para la implementación de plataforma única de accesibilidad a la movilidad universal para lugares de concentración masiva, caso Riobamba - Calvopiña Romero, Pedro Alejandro (2021)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue desarrollar un estudio para la implementación de un Plataforma Única de Accesibilidad a la Movilidad Universal, la misma que sería propuesta para los lugares de concentración masiva de la ciudad de Riobamba. El estudio técnico ha sido realizado mediante la aplicación de instrumentos como encuestas cerradas enfocadas hacia las necesidades de peatones, ciclistas y la facilidad que tienen los mismos al momento de realizar sus desplazamientos en el centro de la ciudad, fichas de observación que contienen parámetros importantes dentro de la infraestructura de la vía, acera y calzada detallando medidas, anchos y alturas existentes actualmente y que deben ser analizadas. Al establecer los métodos de investigación ayudo al análisis, evaluación y a establecer una propuesta que permita mejorar las condiciones que dan paso a una movilidad accesible a través del replanteamiento de la infraestructura para brindar una ciudad vital, segura, sostenible y sana con calles activas y caminables dentro de un entorno urbano agradable y de convivencia. En conclusión, el presente estudio ha sido realizado con la finalidad de determinar los factores que actualmente dificultan o segregan a los diferentes usuarios de la vía, para de esta manera proponer una restructuración que elimine todas las barreras arquitectónicas que dificultan el libre tránsito de los mismos, empleando normas, técnicas y manuales que aporten al mejoramiento de los espacios de concentración masiva dentro de la ciudad de Riobamba