Proyecto de inversión para la ampliación y remodelación del Restaurante “Mi Sol” ubicado en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo - Ocaña Buenaño, Mariela Silvana (2017)
El presente trabajo de investigación en la ampliación y remodelación del restaurante “MI SOL” ubicado en el Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo”, para mejorar su nivel competitivo y satisfacer las necesidades de los clientes. Se realizó el estudio de mercado el cual determinó que existe demanda insatisfecha la misma que el restaurante cubrirá con 35.389 platos de comida por cada año.Para la ampliación y remodelación del restaurante, se realizó el estudio técnico legal y económico financiero, para el desarrollo de este proyecto se realizará en con un crédito bancario. Esto permitirá incrementar la elaboración de platos de comida así como también el volumen de ventas y aprovechar las oportunidades dentro del cantón en el que se desarrolla la empresa. Y en el que el proyecto es técnicamente viable y económicamente rentable según la evaluación financiera ya que la Tasa Interna de Retorno (TIR) es del 34% y el Período de Recuperación de la Inversión (PRI) es de 3 años 10 meses.Debido a la viabilidad encontrada tanto en el área legal, operativa, de producción y económica, se recomienda a los propietarios del Restaurante que se lleve a cabo la ejecución del proyecto.