Evaluación a los procesos de recaudación y su impacto en el presupuesto del GAD Municipal de Pallatanga, provincia de Chimborazo, año 2014-2015 - Romero Borja, Mercy Raquel (2017)
La “Evaluación a los procesos de recaudación, y su impacto en el presupuesto del GAD Municipal de Pallatanga, Provincia de Chimborazo, año 2014-2015.”, tiene como finalidad identificar las deficiencias en el proceso de recaudación, verificando el grado de cumplimiento de las disposiciones legales, y proponer correctivos alineados al cumplimiento de los indicadores de gestión. En su desarrollo se utilizó métodos deductivo, analítico, además de entrevistas y encuestas al personal administrativo del GAD así como a los contribuyentes del mismo, de igual manera se aplicó indicadores financieros. De los resultados obtenidos de la presente evaluación, se puede destacar el hecho de que el Municipio tiene dependencia financiera que bordea el 7,94%, es decir su dependencia de recursos está basado en las asignaciones del estado y más no de autogestión, teniendo un resultado del 3,94%, es así que en concordancia con los objetivos planteados, se ha añadido el informe de evaluación determinando la eficiencia y eficacia en el manejo de los recursos en función de las metas programadas, lo que servirá de apoyo en la toma de decisiones al momento de formular los siguientes presupuestos en la Institución por parte de autoridades, funcionarios y personal técnico, encargados de este proceso. Además, se ha podido establecer que la estimación de los ingresos debería realizarse de manera técnica, tal como lo establece claramente el COOTAD, sugerencia que se la realiza de igual manera en las medidas correctivas para minimizar las debilidades establecidas en la presente evaluación, a través de la aplicación de los diferentes indicadores.