Generación de un índice sintético como estrategia de gestión del patrimonio cultural, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. - Alvarado Cadena, Vanessa Verónica (2021)
El objetivo del proyecto es generar un índice sintético como estrategia de apoyo para la gestión del patrimonio cultural en los gobiernos seccionales del país. Mediante la obtención de información primaria y secundaria sobre patrimonio cultural, se construyó un indicador sintético que cuantificó el nivel de conservación del patrimonio cultural en las cabeceras cantonales, para establecer estrategias de mejora a la gestión del área de estudio. El proceso inició con el planteamiento de los indicadores de patrimonio cultural, a través del análisis y síntesis de la información contenida en fuentes secundarias pertinentes al tema, con las cuales se construyó 15 indicadores. a través del software estadístico IBM SPSS Statistics 19, aplicando el Análisis de Componentes Principales (ACP) se calcularon 3 subíndices: gestión de patrimonio (SIGP), bienes patrimoniales (SIBP) y percepción de la población (SIPP) que constituyen el índice sintético como estrategia de gestión de patrimonio (ISEGP). Con el análisis de la problemática para la ciudad de Riobamba en el ámbito patrimonio cultural se establecieron estrategias de mejora, elaborando una matriz CPES y una matriz de planificación estratégica. Se concluye que Riobamba se posiciona en el 4to puesto del ranquin, demostrando que las acciones ejecutadas contemplan la conservación del patrimonio cultural de la localidad y ejecuta buena gestión del patrimonio. Asimismo, se identificaron 8 vacíos que denotan el desconocimiento de las implicaciones de la competencia sobre patrimonio por parte del GADMR. Las estrategias están enfocada a fortalecer la gestión administrativa, difusión de información y vinculación del GADMR con las instituciones rectoras y demás de organismos del tejido asociativo de la ciudad, enfocados en el ámbito patrimonio cultural. Se recomienda hacer énfasis en la vinculación interna entre las direcciones, aplicar las herramientas creadas por la academia para mejorar las acciones hacia la gestión y fortalecer la difusión de las operaciones realizadas.